Обработка зерновых фунгицидами, применение, эффективность

Пшеница — абсолютный рекордсмен! В сезоне 2017 года Россия собрала более 85 миллионов тонн пшеницы — невиданный ранее урожай! В то же время средняя урожайность превысила довольно высокий по российским меркам 2016 год на 5 ц/га, достигнув 31,2 ц/га. Хотя погода сыграла значительную роль в установлении зернового рекорда, невозможно не заметить рост уровня сельскохозяйственных технологий на фермах страны!

Колоссальный эффект

Целью полевого исследования, проведенного компанией Bayer на озимой пшенице в Курской, Брянской, Липецкой областях и Краснодарском крае, была оценка эффективности двух- и трехкратной обработки фунгицидами по сравнению с однократной обработкой. Фон обработок в регионах существенно не отличался: для обработки семян использовался Сценик® Комби (1,5 л/т), для борьбы с сорняками в Курской и Липецкой областях обработка гербицидом Алистер® Гранд (1,0 л/га) проводилась осенью: этот препарат используется для осенних обработок и при правильном спектре сорняков сохраняет свое защитное действие в течение всего вегетационного периода. Гербицидные обработки на полях в Краснодаре проводились только весной — здесь использовался высокоселективный препарат Секатор® Турбо (0,1 л/га).

Избыток весенней влаги в Краснодарском крае и Брянской области потребовал применения ретарданта Стабилан® (2,0 л/га), который свел к минимуму риск полегания и тем самым значительно облегчил процесс уборки пшеницы. Из инсектицидов на стадии появления флагового листа или колоса во всех четырех вариантах применялся Конфидор® (0,05 кг/га), эффективный против клопов-черепашек, жуков и жужелиц.

Фунгицидная защита: схемы

Защита фунгицидами варьировалась от региона к региону. В качестве «базы» для сравнения использовался вариант обработки на стадии появления прямостоячего листа трехкомпонентным системным препаратом Фалькон® (0,6 л/га). Было рассмотрено пять схем с двумя обработками: первая обработка проводилась на стадии кущения, вторая — при появлении одревесневшего листа, кроме второй.

Были представлены следующие схемы (обработки проводились на стадии кущения и колошения):

  • Солигор® (0,6 л/га) + Зантара® (0,6 л/га);
  • Фалькон® (0,6 л/га) + Солигор® (0,8 л/га);
  • Инпут® (0,8 л/га) + Прозаро® (1,0 л/га);
  • Солигор® (0,6 л/га) + Прозаро® (0,8 л/га);
  • Инпут® (0,8 л/га) + Солигор® (0,8 л/га);

Были протестированы три схемы (обработка при кущении, появлении флагового листа и появлении колоса):

  • Фалькон® (0,6 л/га) + Солигор® (0,8 л/га) + Прозаро® (1 л/га);
  • Солигор® (0,6 л/га) + Зантара® (0,6 л/га) + Прозаро® (1,0 л/га);
  • Солигор® (0,6 л/га) + Солигор® (0,8 л/га) + Прозаро® (1,0 л/га);

Сюрпризы урожайности

Прежде чем перейти к анализу результатов, полученных при двух и трех обработках, обратим внимание на урожайность, полученную в «базовом» варианте с фунгицидом Фалькон®. Этот трехкомпонентный системный фунгицид высокоэффективен против широкого спектра патогенов, таких как болезни листьев и колоса. Поэтому его показатели рассматривались как «базовые». Вопреки ожиданиям, благодаря высоким дозам минеральных удобрений и обилию осадков (100 мм в месяц в Брянской области по сравнению с 50 мм в Краснодарском крае), урожайность на Кубани в течение вегетационного периода лишь немного превысила урожайность в Брянской области. Согласно базовой схеме, в Краснодаре с гектара было собрано 73,4 ц озимой пшеницы, в то время как в Брянске урожая пшеницы практически «не было». — 72,3 ц/га (рисунок).

Результаты, полученные в Брянской области, удивили по всем схемам, включенным в эксперимент: именно здесь были получены максимальные урожаи. Вариант Soligor®+Zantara®+Prozar® с урожайностью 103 ц/га стал настоящим сюрпризом! В другом варианте с тремя обработками Falcon® + Soligor® + Prozar® урожайность была скромнее — 94,1 ц/га, тогда как та же схема в Краснодаре дала «всего» 82,0 ц/га… Таков эффект доброты природы!

Когда урожайность при тройной фунгицидной обработке была на 12…33% выше по сравнению с базовой, а урожайность при схеме Солигор®+Зантара®+Прозар® в Брянской области была даже на 43% выше, двойная обработка уже не давала столько. Максимальная урожайность, полученная при двойной обработке Инпут®+Солигор®, превысила исходную на 18% в Липецкой области и на 28,5% в Брянской области.

Схемы, включающие обработку на стадии колошения против фузариоза колоса Прозар®, однозначно показали наибольшую прибавку урожая. Краснодарский вариант Вход® + Солигор® дал урожайность 77,6 ц/га, а вариант Вход® + Прозар® — 82,4 ц/га (+6%). Этот вариант оказался самым урожайным в опытах на юге страны. Второй по успешности была схема Фалькон® + Солигор® + Прозаро®.

Опыты в разных регионах позволили сделать следующие выводы: в связи с развитием и распространением фузариоза колоса в сезоне 2017 года во всех регионах по урожайности наиболее эффективными оказались варианты с Прозаро®. Но окупились ли эти системы?

Рубль затрат — два возврат

Близость Краснодарского края к портам позволяет использовать цену реализации 9000 руб/т для оценки рентабельности программ фунгицидной защиты. Вариант двойного лечения Input® + Prozaro® обеспечил

прибавка урожая составила 9 ц/га, а при тройной обработке (Фалькон® + Солигор® + Прозар®) — чуть меньше, 8,6 ц/га.

меньше — 8,6 ц/га. Стоимость двойной обработки была ниже почти на 450 рублей на гектар. Это позволяет говорить об увеличении дополнительного дохода с гектара: в данном случае — на 2 475 руб/га. Другими словами, каждый вложенный рубль принес 0,59 рубля дополнительного дохода с каждого гектара. В тройной системе один рубль, затраченный на обработку почвы, приносил дополнительно 0,32 руб/га.

Конечно, при урожайности, достигнутой в брянском эксперименте, эффективность всех схем защиты не подвергается сомнению: даже при цене реализации 6 000 руб/т дополнительный доход с гектара составил от 8,7 до 13,5 тыс. руб/га. Затраты на схему Солигор® + Зантара® + Прозаро® были самыми высокими из всех установленных — 6437 руб/га, т.е. в 5 раз больше, чем на базовую обработку Фальконом®!

Однако эта схема принесла и максимальный дополнительный доход: в нашем случае вложенный рубль принес два, а в схеме Input®+Soligor® — почти 2,5 рубля! Поэтому последнюю схему можно считать наиболее эффективной с точки зрения соотношения затрат и дополнительного дохода.

Scenic® Combi. Часто серьезный ущерб прорастающим семенам и саженцам наносят насекомые-вредители. Для предотвращения этого рекомендуется использовать Scenic® Combined Seed Treater. Он содержит мощный инсектицидный ингредиент и три фунгицидных активных ингредиента, которые помогают защитить пшеницу от различных болезней и вредителей, по крайней мере, до стадии середины кущения.

Alister® Grand. Гербицид для борьбы с однолетними, некоторыми многолетними двудольными сорняками и однолетними злаковыми сорняками в посевах озимой пшеницы, ржи и тритикале. Он предназначен для использования осенью. Его преимущества включают длительную борьбу с сорняками, действие гербицида широкого спектра, предотвращение развития устойчивости сорняков. Защитный эффект сохраняется в течение всего вегетационного периода при благоприятных погодных условиях и соответствующем спектре сорняков. Сухие погодные условия могут негативно повлиять на эффективность осадков.

Soligor®. Универсальный фунгицид, как Фалькон®, характеризуется быстрым действием, широким спектром контролируемых заболеваний и возможностью применения при температуре +12 … +15°C. Сильными сторонами фунгицида являются усиленный контроль развития пятнистостей на зерновых культурах и длительный период защиты. Для профилактических или лечебных целей, при низкой инфекционной нагрузке, рекомендуемая доза Soligor® составляет 0,6 л/га. Для лечебно-профилактических целей при средней и высокой инфекционной нагрузке, включая поздние стадии развития растений, рекомендуется 0,8 л/га.

При использовании фунгицидов важно предотвратить развитие устойчивости у популяций, вызывающих грибок. Особо устойчивые формы быстро появляются у возбудителя мучнистой росы. С июля по ноябрь 2017 года было экспортировано на 29% больше пшеницы по сравнению с тем же периодом сезона 2016/17. Сорняки и болезни чаще вызывают значительные потери зерна, чем вредители. Однако существует огромное количество вредителей, которые атакуют сельскохозяйственные культуры на разных стадиях их развития.

Как подобрать фунгициды

В этом разделе вы найдете фунгициды, которые можно отсортировать с помощью встроенного фильтра. Для этого просто выберите название культуры из представленного списка, и на экране появятся все вкладки с фунгицидами для выбранной культуры. Вы также можете сортировать по активному ингредиенту, выбрав соответствующий ингредиент в колонке.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по выбору фунгицида, обратитесь за помощью к специалистам ZemlyakoFF Crop Protection.

Фунгициды от ржавчины для пшеницы (озимой и яровой)

Для борьбы с этим заболеванием обработка семян проводится перед посевом. В качестве протравителей используются фунгициды БАКТОФИТ и ФИТОСПОРИН-М на основе комплекса Bacillus subtilis, ВИАЛ ТРАСТ, ВИТАЦИТ и ВИНЦИНТ. ДИВИДЕНД СТАР и ВИАЦИНТ также используются для обработки озимой пшеницы.

Профилактическое опрыскивание фунгицидом REX C проводится до появления признаков заболевания ржавчиной. При появлении первых признаков заболевания пшеницу опрыскивают препаратами АКАНТО ПЛЮС и АМИСТАР ЭКСТРА. Последующие обработки этими фунгицидами проводятся каждые 14 и 21 день соответственно.

Если болезнь появляется на стадиях кущения и выхода в трубку, пшеницу можно обработать ФИТОСПОРИН-М, а на стадиях колошения и цветения можно продолжить обработку фунгицидом АЛЬБИТ.

Также в фазе появления флагового листа и колоса (фаза появления трубки) и в фазе появления колоса ФОРУС используется для подавления патогена. Для обработки против ржавчины в течение всего периода вегетации пшеницы используются такие фунгициды, как КОЛЬФУГО СУПЕР, ТИЛТ, КОЛОСАЛ ПРО и АЛЬТО СУПЕР. Их главное преимущество — высокая эффективность (достаточно 1-2 обработок для полного исчезновения болезни) и возможность применения независимо от стадии развития растения.

Фунгициды от ржавчины для ржи озимой

Фунгициды SCARLET и PREMIS TWESTY применяются в качестве подкормки под рожь. Эта обработка проводится заранее или за несколько дней до посева. Если болезнь проявляется на стадии 2 узлов — появление флагового листа, рожь опрыскивают КОЛОСАЛом и ФОЛИАНТом. В период вегетации, независимо от стадии развития культуры, применяют препараты для борьбы с ржавчиной ФАЛЬКОН, БАЙЛЕТОН и АЛКОР.

Фунгициды от ржавчины для ячменя (озимого и ярового)

Для профилактики и при первых признаках заболевания ячмень опрыскивают фунгицидом ABACUS . На стадии появления листьев и начала колошения для подавления болезни применяют фунгициды PROZARO , TITUL DUO и BAMPER SUPER. Также в период вегетации растения ячменя можно опрыскивать фунгицидами АМИСТАР ТРИО и ЦИМУС ПРОГРЕСС.

Фунгициды от ржавчины для овса

Подкормки производятся препаратами РАКСИЛ и ТЕБУ-60. В период вегетации применяются фунгициды ТИТУЛ 390, ЗОЛТАН и АЛТАЗОЛ.

Эксперт в области заболеваний огородных и садовых культур, а также способов борьбы с ними. Огородник с большим стажем.

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Fungicides.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector