Фунгицидные препараты играют важную роль в защите овощных культур. Один из них, успешно зарекомендовавший себя «Фитолавин», уже много лет используется в промышленном сельскохозяйственном производстве и на частных фермах. Сегодня «Фитолавин» является одним из наиболее часто используемых препаратов для выращивания огурцов и томатов в тепличных хозяйствах.
Назначение биофунгицида «Фитолавин»
Фактически как природный антибиотик, фунгицид Фитолавин ВРК используется против болезней сельскохозяйственных культур, вызванных патогенами растений и некоторыми грибками. Фитолавин используется для защиты:
Орурцов от:
- «черной ножки» и другой бактериальной гнили;
- корневой гнили огурца;
- угловатой пятнистости листьев;
- бактериального увядания.
Помидоров от:
- корневых и прикорневых гнилей;
- бактериального увядания — бактериального рака, некроза сердцевины стебля и пр.;
- вершинной гнили;
- альтернариоза;
- черной бактериальной пятнистости.
Яблонь и других семечковых от:
- бактериального ожога;
- монилиоза.
Озимой пшеницы и ячменя от:
- корневых гнилей;
- базального бактериоза;
- чёрного бактериоза.
Опыт применения в тепличных хозяйствах показывает, что «Фитолавин» наиболее эффективен при лечении бактериальных заболеваний томатов и огурцов в защищенном грунте. Он эффективен при лечении корневой вершинной гнили у томатов открытого грунта.
Состав и препаративная форма
Основное действующее вещество, фитолавин, представляет собой стрептомициновый комплекс, сформированный на основе актиномицетов, выделенных из почвенной бактерии вида Streptomyces griseus. Концентрация составляет 32 г/л. (на комплекс стрептомицина сульфата), биологическая активность препарата составляет не менее 120 000 ЕА/мл. Препарат выпускается в форме водорастворимого концентрата (ВРК). Это удобная форма как для опрыскивания или полива, так и для применения методом капельного орошения (капельный наконечник и форсунка не блокируются). Фитолавин выпускается в канистрах по 5,0 л, бутылках по 1,0 л, флаконах по 50 и 100 мл, ампулах по 2 мл и т.д.
Принцип действия
Биофунгицид «Фитолавин» обладает как контактным, так и системным действием, что очень важно для современных препаратов. Действие препарата основано на том, что активное вещество проникает в растение и циркулирует в тканях с движением сока и оказывает губительное действие на патоген. Активный ингредиент взаимодействует с рибосомами бактерий, нарушая синтез их белка и вызывая изменение генетического кода возбудителя бактериального заболевания. Все это в конечном итоге помогает растениям защитить себя не только от внедрения патогенов, но и от их развития в долгосрочной перспективе. Кроме того, научно доказано, что действие фитобактериоцинов не только борется с патогенами, но и значительно способствует росту, стимулирует развитие культур и повышает плодородность.
Регламенты обработок (схемы применения и дозировки)
Огурец
План применения | a) Для молодых саженцев — один профилактический полив под корень. б) После посадки на постоянное место — 4-5 корневых поливов (первые 10-14 дней после посадки, затем с интервалом 15-20 дней). |
Дозировка | a) Сельскохозяйственное производство — 2-3 л/га (для рассады) и 6-8 л/га (вегетационный период). б) Сельскохозяйственные хозяйства — 15-20 мл/10 литров воды. |
Расход рабочей жидкости | 1000-1500 л/га (10-15 л/100 м²) — для рассады. 3000 л/га (30 л/100 м²) — капельное орошение для бесполых растений, 4000 л/га (40 л/100 м²) — орошение. |
Томат
План применения | a) В помещении — прикорневой полив рассады на стадии 2-3 листьев рабочим раствором 0,2-0,25%. После посадки на постоянное место корни впоследствии поливают с интервалом в 15 дней. б) При обработке открытого грунта опрыскивание проводят каждые 2 недели в течение вегетационного периода, не менее 4 обработок. |
Дозировка | a) Для сельскохозяйственных культур. — 2-3 л/га (для молодых растений); — 6-8 л/га (для взрослых растений с капельным поливом) б) для ЛПХ — 15-20 мл/10 литров воды. |
Расход рабочей жидкости | a) Теплица — 30-50 мл/растение (молодые растения); 100-200 мл/растение (постоянные участки) б) Открытый воздух — 10 литров/100 м2. |
Яблоня
Программа применения | Обработки проводятся на вегетативной стадии, начиная со стадии сброса бутонов, а также на стадии цветения, формирования завязи и начального плодообразования, до размера плода 5 см. Частота лечения составляет 4-5 раз. |
Дозировка | a) Для сельскохозяйственных производителей — 1-2 л/га. б) Для семейных ферм — 15-20 мл / 10 литров воды. |
Расход рабочего раствора | До 1000 литров на гектар (10 литров/100 м2) или 2-5 литров на дерево в зависимости от возраста и размера полога. |
Безопасность и ограничения
Управление всеми операциями осуществляется в соответствии с СанПиН 1.2.2584-10 «Требования охраны труда и техники безопасности при испытании, хранении, транспортировке, реализации, применении, утилизации и использовании пестицидов и агрохимикатов».
Стандарты безопасности человека:
- Класс 3B для человека (умеренно опасен, раздражает слизистые оболочки и глаза СанПиН 1.2.2584-10)
- Инсектицид фитолавин следует хранить вдали от домашних животных и детей, а также вдали от продуктов питания и лекарств.
- При работе используйте средства индивидуальной защиты и соблюдайте правила гигиены.
- Не существует правил по времени ожидания перед сбором урожая на открытых полях и только 2 дня для сбора урожая на охраняемых территориях.
Правила безопасности для защиты полезной флоры и фауны:
- Класс опасности для пчел — 3 (препарат малоопасен), но для пчел устанавливается пограничная защитная зона не менее 2 км и вводятся ограничения на их полеты — не менее чем на 24 часа.
- Использование Фитолавина в охраняемых зонах водоемов запрещено.
Утилизация:
- Остатки препарата и использованные емкости следует утилизировать вместе с бытовыми отходами. Сброс в реки, водоемы и стоки запрещен.
- Места случайного разлива «Фитолавина» засыпают сорбирующими препаратами (песок, гранулированная глина, опилки, торф и т.д.), а затем собирают и нейтрализуют водными суспензиями негашеной извести или щелочными растворами.
Совместимость и аналоги
Не существует ограничений по совместимости Фитолавина с большинством химических инсектицидов, фунгицидов и гербицидов. Однако Фитолавин несовместим с бактериальными агентами. Следующие фунгициды могут быть рекомендованы в качестве сопутствующих препаратов — биологических средств для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний — или в комбинации с Фитолавином
- «Фитоспора» (живые клетки и споры почвенных бактерий на основе эндофитного штамма Bacillus subtilis 26D).
- «Фикопротеин» (комплексы макролидных антибиотиков и «Фикопротеин» на основе почвенного актиномицета Streptomyces fradiae).
- «Бактофит» (бактерия Bacillus subtilis, штамм IPM 215, более известная как «сенная палочка»).
Преимущества использования
- Высокая эффективность. Согласно практическим исследованиям, было установлено, что обработка «Фитолавином» значительно снижает частоту бактериальных заболеваний растений. Так, на огурце биологическая эффективность обработки составила около 80%, а урожайность увеличилась на 2,5-3,0 кг/м2. При обработке Фитолавином наблюдалось ускорение завязывания плодов через 2-3 дня (источник: Труды Всероссийского института овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук, издание научно-производственного центра «Фармбиомед»).
- Большая продолжительность защитного действия — 2-3 недели, быстрая скорость действия — 12-24 часа.
- При рекомендуемой норме внесения фитотоксичности не наблюдалось, культурные растения были высокая толерантность к препарату.
- Отсутствие устойчивости растения к препарату (привыкание).