Инструкция по применению фунгицида Фитолавин, от каких болезней помогает

Фунгицидные препараты играют важную роль в защите овощных культур. Один из них, успешно зарекомендовавший себя «Фитолавин», уже много лет используется в промышленном сельскохозяйственном производстве и на частных фермах. Сегодня «Фитолавин» является одним из наиболее часто используемых препаратов для выращивания огурцов и томатов в тепличных хозяйствах.

Назначение биофунгицида «Фитолавин»

Фактически как природный антибиотик, фунгицид Фитолавин ВРК используется против болезней сельскохозяйственных культур, вызванных патогенами растений и некоторыми грибками. Фитолавин используется для защиты:

Орурцов от:

  • «черной ножки» и другой бактериальной гнили;
  • корневой гнили огурца;
  • угловатой пятнистости листьев;
  • бактериального увядания.

Помидоров от:

  • корневых и прикорневых гнилей;
  • бактериального увядания — бактериального рака, некроза сердцевины стебля и пр.;
  • вершинной гнили;
  • альтернариоза;
  • черной бактериальной пятнистости.

Яблонь и других семечковых от:

  • бактериального ожога;
  • монилиоза.

Озимой пшеницы и ячменя от:

  • корневых гнилей;
  • базального бактериоза;
  • чёрного бактериоза.

Опыт применения в тепличных хозяйствах показывает, что «Фитолавин» наиболее эффективен при лечении бактериальных заболеваний томатов и огурцов в защищенном грунте. Он эффективен при лечении корневой вершинной гнили у томатов открытого грунта.

Состав и препаративная форма

Основное действующее вещество, фитолавин, представляет собой стрептомициновый комплекс, сформированный на основе актиномицетов, выделенных из почвенной бактерии вида Streptomyces griseus. Концентрация составляет 32 г/л. (на комплекс стрептомицина сульфата), биологическая активность препарата составляет не менее 120 000 ЕА/мл. Препарат выпускается в форме водорастворимого концентрата (ВРК). Это удобная форма как для опрыскивания или полива, так и для применения методом капельного орошения (капельный наконечник и форсунка не блокируются). Фитолавин выпускается в канистрах по 5,0 л, бутылках по 1,0 л, флаконах по 50 и 100 мл, ампулах по 2 мл и т.д.

Принцип действия

Биофунгицид «Фитолавин» обладает как контактным, так и системным действием, что очень важно для современных препаратов. Действие препарата основано на том, что активное вещество проникает в растение и циркулирует в тканях с движением сока и оказывает губительное действие на патоген. Активный ингредиент взаимодействует с рибосомами бактерий, нарушая синтез их белка и вызывая изменение генетического кода возбудителя бактериального заболевания. Все это в конечном итоге помогает растениям защитить себя не только от внедрения патогенов, но и от их развития в долгосрочной перспективе. Кроме того, научно доказано, что действие фитобактериоцинов не только борется с патогенами, но и значительно способствует росту, стимулирует развитие культур и повышает плодородность.

Регламенты обработок (схемы применения и дозировки)

Огурец

План применения a) Для молодых саженцев — один профилактический полив под корень. б) После посадки на постоянное место — 4-5 корневых поливов (первые 10-14 дней после посадки, затем с интервалом 15-20 дней).
Дозировка a) Сельскохозяйственное производство — 2-3 л/га (для рассады) и 6-8 л/га (вегетационный период). б) Сельскохозяйственные хозяйства — 15-20 мл/10 литров воды.
Расход рабочей жидкости 1000-1500 л/га (10-15 л/100 м²) — для рассады. 3000 л/га (30 л/100 м²) — капельное орошение для бесполых растений, 4000 л/га (40 л/100 м²) — орошение.

Томат

План применения a) В помещении — прикорневой полив рассады на стадии 2-3 листьев рабочим раствором 0,2-0,25%. После посадки на постоянное место корни впоследствии поливают с интервалом в 15 дней. б) При обработке открытого грунта опрыскивание проводят каждые 2 недели в течение вегетационного периода, не менее 4 обработок.
Дозировка a) Для сельскохозяйственных культур. — 2-3 л/га (для молодых растений); — 6-8 л/га (для взрослых растений с капельным поливом) б) для ЛПХ — 15-20 мл/10 литров воды.
Расход рабочей жидкости a) Теплица — 30-50 мл/растение (молодые растения); 100-200 мл/растение (постоянные участки) б) Открытый воздух — 10 литров/100 м2.

Яблоня

Программа применения Обработки проводятся на вегетативной стадии, начиная со стадии сброса бутонов, а также на стадии цветения, формирования завязи и начального плодообразования, до размера плода 5 см. Частота лечения составляет 4-5 раз.
Дозировка a) Для сельскохозяйственных производителей — 1-2 л/га. б) Для семейных ферм — 15-20 мл / 10 литров воды.
Расход рабочего раствора До 1000 литров на гектар (10 литров/100 м2) или 2-5 литров на дерево в зависимости от возраста и размера полога.

Безопасность и ограничения

Управление всеми операциями осуществляется в соответствии с СанПиН 1.2.2584-10 «Требования охраны труда и техники безопасности при испытании, хранении, транспортировке, реализации, применении, утилизации и использовании пестицидов и агрохимикатов».

Стандарты безопасности человека:

  • Класс 3B для человека (умеренно опасен, раздражает слизистые оболочки и глаза СанПиН 1.2.2584-10)
  • Инсектицид фитолавин следует хранить вдали от домашних животных и детей, а также вдали от продуктов питания и лекарств.
  • При работе используйте средства индивидуальной защиты и соблюдайте правила гигиены.
  • Не существует правил по времени ожидания перед сбором урожая на открытых полях и только 2 дня для сбора урожая на охраняемых территориях.

Правила безопасности для защиты полезной флоры и фауны:

  • Класс опасности для пчел — 3 (препарат малоопасен), но для пчел устанавливается пограничная защитная зона не менее 2 км и вводятся ограничения на их полеты — не менее чем на 24 часа.
  • Использование Фитолавина в охраняемых зонах водоемов запрещено.

Утилизация:

  • Остатки препарата и использованные емкости следует утилизировать вместе с бытовыми отходами. Сброс в реки, водоемы и стоки запрещен.
  • Места случайного разлива «Фитолавина» засыпают сорбирующими препаратами (песок, гранулированная глина, опилки, торф и т.д.), а затем собирают и нейтрализуют водными суспензиями негашеной извести или щелочными растворами.

Совместимость и аналоги

Не существует ограничений по совместимости Фитолавина с большинством химических инсектицидов, фунгицидов и гербицидов.  Однако Фитолавин несовместим с бактериальными агентами. Следующие фунгициды могут быть рекомендованы в качестве сопутствующих препаратов — биологических средств для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний — или в комбинации с Фитолавином

  • «Фитоспора» (живые клетки и споры почвенных бактерий на основе эндофитного штамма Bacillus subtilis 26D).
  • «Фикопротеин» (комплексы макролидных антибиотиков и «Фикопротеин» на основе почвенного актиномицета Streptomyces fradiae).
  • «Бактофит» (бактерия Bacillus subtilis, штамм IPM 215, более известная как «сенная палочка»).

Преимущества использования

  1. Высокая эффективность. Согласно практическим исследованиям, было установлено, что обработка «Фитолавином» значительно снижает частоту бактериальных заболеваний растений.  Так, на огурце биологическая эффективность обработки составила около 80%, а урожайность увеличилась на 2,5-3,0 кг/м2. При обработке Фитолавином наблюдалось ускорение завязывания плодов через 2-3 дня (источник: Труды Всероссийского института овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук, издание научно-производственного центра «Фармбиомед»).
  2. Большая продолжительность защитного действия — 2-3 недели, быстрая скорость действия — 12-24 часа.
  3. При рекомендуемой норме внесения фитотоксичности не наблюдалось, культурные растения были высокая толерантность к препарату.
  4. Отсутствие устойчивости растения к препарату (привыкание).

Эксперт в области заболеваний огородных и садовых культур, а также способов борьбы с ними. Огородник с большим стажем.

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Fungicides.ru
Добавить комментарий