Заболевания клубники с фото и борьба с ними в летнее и весеннее время года

Клубника — популярная растительная культура, которую выращивают практически все российские дачники. Ароматные вкусные ягоды в свежем виде полезны для здоровья, также их используют для приготовления сладких салатов, джемов и компотов. Чтобы получить достойный урожай, важно знать, как ухаживать за культурой, уметь распознавать болезни и способы борьбы с ними.

Возможные проблемы при выращивании клубники

Существуют различные садовые болезни, которым подвергается клубника. К распространенным их симптомам относят увядание, пятнистость и многие другие. Чем раньше будет начато лечение растительной культуры, тем больше шансов спасти урожай.

Увядание

Существует несколько видов болезни клубники, к самому распространенному относят увядание. Такой симптом появляется во время изнурительно жаркого лета и засухи. Если растительная культура растет на песчаной почве, то увядший куст может погибнуть уже через 3-4 дня. Всего выделяют несколько типов увядания — фузариоз, вертициллез и фитофтороз.

Фузариоз

Фузариоз относится к грибковому типу заболеванию. Симптомы увядания распространяются очень стремительно. Сначала, ослабевает корневая система, затем, загнивает листва, после чего цветки или сами ягодки клубники.

Вертициллез

Опасный вид болезни садовой клубники, при котором происходит медленная гибель кустика. Сначала под поражением оказываются нижние листики — они перестают расти, и становятся приплюснутыми. Постепенно симптомы распространяются по всей растительной культуре.

Фитофтороз

Такой вид болезни клубники относят к хронической форме увядания. Первые ее симптомы — отставание в росте растительной культуры, кустик имеет недостаточные размеры и выглядит ослабленным. Постепенно на листочках образуются пятна, а боковые отростки отмирают.

Кусты, на которых видны сильные признаки заболевания, рекомендуется отсадить от здоровых саженцев. Если не удается их вылечить, требуется удалить и сжечь.

Пятнистость

Еще один распространенный вид заболевания клубники, который может привести к гибели растительной культуры — пятнистость. По характерным признакам ее подразделяют на четыре вида — бурая, белая, коричневая и антракноз.

Бурая пятнистость

Негативные симптомы, в основном, появляются в период плодоношения садового угодья. К характерным признакам поражения относят:

  • появление темно-коричневых пятен, которые постепенно меняют цвет на фиолетовый;
  • зеленая масса постепенно подсыхает, уменьшается до 30-50%;
  • плоды появляются мелкие, покрываются бурым оттенком.

По мнению многих садоводов, возбудитель поражения живет в растительном мусоре и активно распространяется при взаимодействии с каплями воды. Чтобы предотвратить грибковые болезни клубники, рекомендуется после сбора урожая прополоть кусты, убрать с гряды засохшую траву и листву.

Рамуляриоз (белая пятнистость)

Вирусное заболевание рамуляриоз, его же называют белой пятнистостью, проявляется во время цветения, реже после плодоношения. К симптомам для распознавания относят:

  • появление на листьях мелких пятен пурпурного или бежевого оттенка;
  • увядание и засыхание кустиков;
  • изменение вкуса садовых ягод — они становятся горькими на вкус.

Если болезнь не вылечить вовремя, то урожайность заметно снизится. При массовом поражении существует высокая вероятность, что погибнет вся растительная культура.

Коричневая пятнистость (угловатая)

Угловатая, она же коричневая пятнистость, появляется в середине лета во время плодоношения. К основным ее симптомам относят:

  • появление на зеленой массе круглых пятен, которые постепенно становятся угловатыми;
  • увядание усов и черешков;
  • подсыхание ягод и листьев клубники.

Зараженное растение хуже переносит заморозки, соответственно, его корневая система ослабевает, а урожайность снижается.

Антракноз

Одно из самых тяжелых поражений ягод клубники, которое быстро развивается — антракноз. К опасным признакам относят:

  • появление на листочках пятен бурого цвета;
  • загнивание корневой системы;
  • образование небольших язв на зеленой массе;
  • изменение внешнего вида плодов, появление признаков гниения.

Своевременное выявление болезни клубники и их лечение дает высокую вероятность того, что удастся спасти растительную культуру и восстановить ее урожайность. При первых признаках развития пятнистости, требуется незамедлительно выполнить обработку препаратом Ридомил Голд или Эупарен Мульти.

Инфекционные болезни

Каждое инфекционное заболевание вызвано вредоносным вирусом. Оно заметно снижает рост растительной культуры и качество урожая. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется внимательно изучить возможные болезни клубники описание с фотографиями и способы лечения.

Пожелтение краев листьев

В народе такой вид поражения называют желтухой. К нескольким основным фактором, по которым ее можно выявить, относят:

  • миниатюрный размер кустиков;
  • появление на зеленной массе желтого оттенка;
  • образование на листьях пятен.

К серьезной степени поражения относят отмирание верхней части кустиков и пожелтение краев кустиков. В этом случае, необходимо выкопать больную клубнику из гряды и сжечь ее.

Распространенная причина появления желтизны — недостаток магния, железа, азота и бора. Лучшей профилактической мерой является подкормка минеральным удобрением.

Ксантоз (мозаика)

Если посмотреть болезни клубники описание с фото, самым узнаваемым окажется ксантоз. Связано это с тем, что на садовой культуре появляется поражение, которое по внешним признакам похоже на мозаику. Среди симптомов выделяют:

  • появление на листочках характерного рисунка;
  • загнивание корневой системы.

Такой вид поражения развивается еще во время посева семян. Поэтому даже если куст вырастает до определенных размеров, плоды на нем не появляются. Вылечить болезнь очень сложно. В большинстве случаев, садоводы вырывают, выбрасывают или сжигают заболевшие кусты.

Крапчатость

Еще одно распространенное инфекционное заболевание, распространителем которого является вредитель тля. К признакам повреждения, по которым его можно распознать, относят:

  • появление на листочках пятен светло-зеленого оттенка;
  • кустики становятся ослабленными и начинают чахнуть;
  • усы перестают расти, а завязи не начинают формироваться.

Первое, что необходимо сделать в таком случае — избавиться от вредителей. После этого рекомендуется подкормить заболевший кустик минеральным удобрением.

Мучнистая роса

Если изучать болезни клубники с фото, то одной из самых распространенных среди них окажется мучнистая роса. Распознают ее по нескольким симптомам:

  • на зеленой массе появляется налет белого оттенка, постепенно он становится темнее;
  • листочки начинают сморщиваться и подсыхать;
  • плоды загнивают.

К распространенным причинам, которые способствуют развитию мучнистой росы, относится излишняя подкормка удобрением с высоким содержанием азота и сырая погода. Садоводы рекомендуют при появлении первых признаков болезни сделать опрыскивание раствором соды (40 г продукта на 10 л воды).

Если ягоды клубники или земляники приобрели запах плесени, то употреблять их запрещено.

Ризоктониоз (корневая гниль)

Причиной развития грибкового заболевания становится плотная посадка саженцев и недостаточное количество света. Распознают его по следующим характерным чертам:

  • загнивание корневой системы;
  • пожелтение растительной массы.

Такую болезнь вылечить нельзя. Единственное, что можно сделать — предотвратить заражение других кустов. Для этого требуется выкопать и сжечь пораженную растительную культуру.

Серая гниль

Обработка клубники весной от болезней снижает риск развития инфекции и улучшает качество урожая. Если ее не провести вовремя — возрастает риск появления серой гнили. Распознают ее по следующим отличительным признакам:

  • появление на листочках бесцветного налета, который постепенно начинает темнеть;
  • плоды ягод темнеют, приобретают водянистый вкус.

Опасность заключается в том, что болезнь стремительно прогрессирует, поэтому крайне важно собрать и выбросить пораженные ягоды, выкопать дефектные кустики.

Белая гниль

Возникает из-за плотной посадки или недостатка солнечного цвета, вирус также может жить в прошлогодней мульче. К симптомам садового заболевания относят:

  • появление на зеленной массе пятен бурого оттенка;
  • образование серого или светлого налета на плодах клубники или земляники.

Последняя стадия поражения — покрытие склеротиями. Спасти растение можно, выполнив своевременную обработку специализированными растворами. Если необходимо выкопать кустик, то рекомендуется после больной клубники дополнительно обработать землю.

Морщинистость листьев

Причиной морщинистости листьев становится инфекционного заражение семян или поражением вредителем — тля. Выявляют по следующим характерным признакам:

  • осветление зеленной массы;
  • скручивание и увядание листиков;
  • отсутствие цветения.

К сожалению, для многих садоводов, такой вид инфекции нельзя вылечить. Можно предотвратить ее появления, сделав весной обработку специализированным раствором.

Чтобы не возникло проблем с урожаем, рекомендуется 1 раз в 1-3 года делать комплексную подкормку. Рекомендуется покупать удобрение с сортом клубники для Подмосковья, Москвы и других регионов страны.

Пожелтение листьев

Еще один вид садового заболевания, от которого сложно и практически невозможно вылечить клубнику. Распознать пожелтение листьев можно по следующим характерным признакам:

  • пожелтение листьев в центральной части;
  • замедление роста кустов;
  • отмирание верхних листочков.

Зараженные саженцы требуется выкорчевать, выбросить их в отдаленной части участка или сжечь.

Израстание

Израстание — опасная вирусная инфекция, которую распознают по следующим симптомам:

  • истончение черешков и цветоносов;
  • прекращение роста кустов;
  • отсутствие новых завязей.

Первое, что нужно сделать при появлении подобной проблемы — уничтожить тлю и сорняки. После этого следует подкормить саженцы для их обогащения полезными минералами.

Бактериальные болезни

Бактериальная болезнь клубники, чаще всего, появляется из-за неправильной высадки саженцев. Нельзя выращивать растительную культуру вблизи яблонь, груш или боярышника. Эти деревья могут стать опасным возбудителем садовой болезни. Также бактериальные поражения подразделяют на два подтипа — ожог или раз корней.

Бактериальный ожог

Проявляется в виде образования золотистых пятен на листьях. Чаще всего, причиной поражения служит неправильная посадка. Реже, причиной его образования служит изнурительная жара.

Бактериальный рак корней

Появляется после промерзания корневой системы — она чернеет и отмирает. Листья начинают чахнуть, куст перестает расти и вскоре погибает.

Возбудители болезни быстро циркулируют от одного куста к другому. Поэтому рекомендуется выкопать заболевший саженец и сжечь его.

Меры борьбы с болезнями клубники

Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов, что удастся восстановить клубничный куст и спасти урожай. Поэтому бороться с поражением рекомендуется сразу же после появления первых его симптомов. Существует два способа, как лечить садовое угодье — народными способами или с помощью химических препаратов.

Народные рецепты

Наиболее щадящий, но, при этом, не менее действенный способ — это обработка клубничных кустов народными средствами. Всего можно выделить несколько самых эффективных методов борьбы с различными заболеваниями клубники или земляники:

  1. Хозяйственное мыло. Требуется пропустить его через терку или разделить на мелкие куски, развести в 5-10 л воды. Полученным мутным раствором опрыскать под каждым кустом.
  2. Чеснок. Следует подготовить 1 стакан зубчиков, освободить их от чешуи, измельчить или пропустить через терку. Полученную кашицу развести в 10 л воды. Полученным раствором следует обработать пораженные участки зеленной массы.

Рекомендуется готовить народное средство непосредственно перед его применением. При необходимости можно подготовить его заранее, рекомендуется хранить только в темном и прохладном месте, периодически взбалтывать.

Химические препараты

Такой способ подразумевает опрыскивание кустов с помощью фунгицидов и других специализированных препаратов. К самым распространенным для борьбы с болезнями клубники относят:

  • Фитоспорин М;
  • Алирин Б;
  • Максим;
  • Фармайод.

Важно правильно выбрать, чем лечить клубнику — изучить показания к применению и инструкцию, правильно разводить раствор и проводить опрыскивание. В случае передозировки можно нанести растению огромный вред, вплоть до его гибели.

Проводить опрыскивание рекомендуется в утреннее, вечернее время или в пасмурную погоду. В противном случае, на листочках может образоваться ожог.

Профилактика заболеваний

Появление болезни садовой клубники легче предотвратить, чем в дальнейшем от нее избавиться. Чтобы избежать поражения, рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:

  • рекомендуется высаживать клубнику только на гряды в открытом грунте с хорошим освещением;
  • ее предвестником не должен быть картофель, томаты или баклажаны;
  • требуется правильно выбирать сорт растительной культуры, ориентируясь на климатические особенности региона, лучше отдать предпочтение видам, устойчивым к болезням;
  • расстояние между кустиками должно быть не менее 25-30 см друг от друга;
  • рекомендуется 1 раз в 2 или 3 года пересаживать клубнику на новое место.

Необходима своевременная обработка клубники от болезней при первых симптомах их проявления. Также необходимо соблюдать уход за растительной культурой — регулярно пропалывать сорняки, удалять поврежденные части куста и выполнять полив при засушливом лете.

Садовые болезни и вредители клубники приведут к снижению урожая и гибели растительной культуры. Необходима своевременная профилактика и борьба с ними при первых признаках поражения. Не менее важно с ответственностью подходить к вопросу, чем обработать клубнику, в зависимости от типа болезни и сорта.

Эксперт в области заболеваний огородных и садовых культур, а также способов борьбы с ними. Огородник с большим стажем.

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Fungicides.ru
Добавить комментарий