Болезни листьев и ягод винограда, их описание, фотографии и способы лечения

По мере распространения виноградарства возникают проблемы с защитой виноградников от болезней, которые вызывают прямые потери (снижение урожая и качества винограда), отрицательно влияют на рост, состояние и морозостойкость лоз (косвенные потери). В этой статье мы расскажем о распространенных бактериальных и грибковых заболеваниях винограда с фотографиями и методами лечения.

Содержание
  1. Область поражения
  2. Почки
  3. Листья
  4. Соцветия
  5. Ягоды
  6. Грибковые заболевания
  7. Оидиум (настоящая мучнистая роса винограда)
  8. Симптомы оидиума
  9. Как с этим бороться
  10. Милдью (ложная мучнистая роса)
  11. Симптомы
  12. Меры контроля
  13. Антракноз
  14. Признаки
  15. Причины
  16. Защита растений
  17. Альтернариоз
  18. Что делать
  19. Черная пятнистость
  20. Признаки
  21. Условия развития
  22. Лечение
  23. Церкоспороз
  24. Вертициллез (вилт)
  25. Вирусные болезни
  26. Короткоузлие (инфекционное вырождение)
  27. Некроз сосудов древесины
  28. Окаймление жилок
  29. Мозаика желтая
  30. Хлороз
  31. Бактериальные болезни
  32. Бактериальное увядание (болезнь Олейрона)
  33. Бактериальный рак
  34. Плодовая гниль
  35. Серая гниль
  36. Признаки
  37. Меры контроля
  38. Черная гниль
  39. Симптомы заболевания
  40. Чем лечить виноград
  41. Белая гниль
  42. Симптомы
  43. Меры контроля
  44. Неинфекционные заболевания
  45. Неинфекционный хлороз
  46. Элементозы
  47. Ожоги листьев
  48. Осыпание ягод
  49. Краснуха
  50. Как защитить виноград от болезней

Область поражения

Если виноград поражен болезнью или насекомым, это всегда отразится на его внешнем виде.

Могут быть повреждены как отдельные части растения, так и весь урожай.

Почки

Почки винограда обычно больше всего повреждаются листогрызущими вредителями. В основном это мотыльки, гусеницы и жуки-улитки. Также на побегах с поврежденными почками могут появляться отверстия с приподнятыми краями. Это означает, что виноград подвергается нападению стеблевого сверчка.

Листья

Листья всегда поражаются больше всего, и многие болезни можно сразу распознать на них.

Наиболее распространенными видами повреждения листьев являются:

  • галлы (утолщения) округлой формы, располагающиеся внизу листовой пластины, укажут на наличие филлоксеры;
  • плоские крохотные галлы означают присутствие виноградного клеща;
  • желтые с оранжевым оттенком некрупные пятна появляются тогда, когда на культуре паразитирует паутинный клещ;
  • неравномерный желтый оттенок листвы (прожилки при этом зеленые) скажет о наличии хлороза;
  • желтая/красная окантовка листьев означает, что у растения желтуха/краснуха;
  • первый признак оидиума — налет серого цвета;
  • маслянистые пятна, белые внизу, почти всегда являются признаком милдью;
  • темно-красные пятна с крапинками чёрного цвета — результат появления черной гнили;
  • серо-фиолетовые пятна означают антракноз;
  • деформация, недоразвитость, странные формы листьев — признаки вирусных недугов.

Соцветия

Соцветия винограда редко повреждаются, поэтому в большинстве случаев они остаются целыми. Но все же несколько видоизменений могут иметь место. Белый, похожий на войлок налет, например, указывает на присутствие виноградного клеща. Мучнистый, похожий на муку налет — результат плесени.

Паутина и шелковые нити указывают на гусениц.

Ягоды

Чаще всего ягоды повреждаются грибковыми заболеваниями:

  • если это оидиум, то гроздья будут растрескавшимися и покрытыми серым налетом;
  • черные пятна, а также сморщенная кожица указывают на черную гниль;
  • плесень на молодых, зеленых ягодах — признак серой гнили;
  • язвы указывают на антракноз;
  • с другой стороны, если на гроздьях, которые только начали активно расти, появляются сине-коричневые пятна, это признак солнечного ожога.

Грибковые заболевания

Эта группа инфекций является наиболее многочисленной, и атаки различных грибков на виноградные плантации обычно обширны. Виноградарь должен хорошо разбираться в признаках заболевания, определять его природу, чтобы выбрать подходящее и эффективное лечение.

Оидиум (настоящая мучнистая роса винограда)

Возбудителем заболевания является грибок Uncinula necator. Виноградный оидиум лучше всего процветает при высоких температурах и влажности. Такие условия не характерны для климата центральной зоны, поэтому мучнистая роса чаще встречается в южных регионах с мягкими зимами.

Устойчивость сортов к оидиуму сильно варьируется.

Симптомы оидиума

Грибок поражает все зеленые части кустарника.

Основными симптомами заболевания являются:

  1. На ранних стадиях заболевания на верхней и нижней сторонах листьев появляются мелкие бледно-зеленые пятна диаметром несколько миллиметров; поверхность пятен характерно тусклая.
  2. Беловатый, мучнистый налет конидиальных спор, едва заметный в начале заболевания; налет появляется с обеих сторон листа и становится более заметным после длительных периодов теплой погоды.
  3. Мучнистый налет более интенсивен на верхней стороне листьев.
  4. Сильно пораженный виноград сморщивается и погибает.
  5. На побегах болезнь проявляется в виде продольных темных пятен, покрытых слабым налетом спор.
  6. По мере затвердевания побегов пятна темнеют до черно-коричневого цвета и становятся хорошо заметными на затвердевших побегах.
  7. Заболевший виноград покрыт толстым, мутным, белым налетом.
  8. Под кожицей ягод видны небольшие темные некротические пятна; кожица высыхает и перестает расти, а мякоть продолжает расти, в результате чего ягоды глубоко растрескиваются вплоть до косточек.

Почему виноград трескается? Наиболее распространенной причиной растрескивания является оидиум.

Как с этим бороться

Споры мучнистой росы зимуют под чешуйками почек и на поверхности древесных побегов. Весной грибок распространяется на растущие молодые побеги. При благоприятных условиях образуются конидиальные споры, которые очень быстро распространяются. Болезнь быстрее развивается при температуре 25-30°C; при температуре выше 35°C гриб погибает.

Во время сильных морозов зимой большая часть мицелия разрушается. По этой причине заболевание чаще встречается в южных регионах.

Конидиальные споры лучше прорастают при влажности около 90%. Развитие болезни замедляется благодаря дождю и росе, которые смывают споры с поверхности листьев. Грибок быстрее поражает более плотные кусты.

Естественные методы защиты от оидиума основаны на создании условий, ограничивающих возможность заражения и развития болезни:

  • правильное оплодотворение;
  • обработка почвы (прополка);
  • правильная обрезка и утяжеление кустарников — форма кустарников должна обеспечивать максимально воздушные и солнечные условия в течение вегетационного периода.

Для химической защиты используются следующие препараты:

  • Топаз;
  • Топсин;
  • коллоидная сера.

Первый период опрыскивания — во время распускания бутонов.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Вызывается грибком Plasmopara viticola Berl. et Toni, который развивается в основном на листьях и незрелом винограде. Грибок способен поражать все органы растения. Этот микроорганизм был завезен в Европу в 18 веке и широко распространен в России, Украине и Беларуси. Во влажные годы с обильными осадками и высокой влажностью болезнь распространяется очень быстро и наносит большой ущерб.

Симптомы

Симптомы милдью следующие:

  1. На молодых листьях винограда болезнь проявляется в виде круглых, желто-оливковых или ржавого цвета полупрозрачных пятен.
  2. Затем на нижней стороне листа появляются некротические пятна с бело-серым мучнистым налетом.
  3. На старых, нижних листьях пятна имеют мозаичный рисунок, ограниченный жилками.
  4. Во влажных условиях пятна быстро увеличиваются и покрывают всю поверхность лист.
  5. В сухую солнечную погоду ткань в месте поражения становится коричневой и высыхает.
  6. Соцветия желтеют, засыхают — конидиальное спороношение редко образуется на соцветиях до цветения, но может происходить после цветения, в период завязывания ягод.
  7. Пораженные молодые ягоды темнеют, увядают и превращаются в коричнево-фиолетовые мумии.

Споры грибка зимуют на опавших листьях. В начале вегетации споры попадают на нижние листья куста с водой при поливе или с каплями дождя. Инфицирование и развитие болезни происходит быстрее при температуре около 20°C и влажности 80%. Во время вегетационного периода споры грибков, переносимые ветром, еще больше распространяют болезнь.

Плесень наиболее распространена и наносит большой ущерб в традиционных винодельческих районах, где виноград выращивается в течение длительного времени на больших площадях. Ущерб, наносимый мучнистой росой, заключается в основном в снижении ассимиляции листовой поверхности виноградных лоз. Лозы, ослабленные болезнью, не могут «питать» ягоды, виноград плохо созревает и имеет кислую реакцию. В результате заболевания уменьшается накопление веществ, запасенных перед зимой в многолетней древесине и лозах, что снижает морозостойкость лоз.

Меры контроля

Агротехнические меры контроля:

  • удаление источников инфекции — сухих, опавших листьев;
  • санитарное состояние виноградника улучшается за счет высокой формировки лозы, рациональной обрезки, внесения удобрений, систематической прополки.

Первая основная обработка против мучнистой росы проводится непосредственно перед цветением, а вторая — после цветения. Количество и частота последующих обработок зависит от устойчивости сорта и погодных условий в конкретном году. Сорта с высокой устойчивостью к мучнистой росе не нуждаются в химической обработке в хорошие годы. Достаточно устойчивые сорта не требуют профилактических обработок и могут быть обработаны системным препаратом, как только появятся первые симптомы заболевания. Появление и распространение мучнистой росы связано со многими факторами:

  • микроклимат виноградника;
  • погодные условия в данном году;
  • используемые методы ведения сельского хозяйства;
  • накопление первичных источников инфекции на определенной территории.

В традиционных регионах выращивания винограда случается так, что даже сорта с высокой устойчивостью требуют базовой химической защиты. Напротив, когда виноград выращивается в нетрадиционных регионах, даже сорта, восприимчивые к мучнистой росе, могут расти здоровыми.

Предлагается широкий ассортимент средств химической защиты. Для борьбы с мучнистой росой используются профилактические препараты, содержащие манкоцеб, такие как Dithane NeoTec 75 WG в дозе 3-4,5 кг/га. Также используются Ридомил Голд МЗ и бордосская жидкость.

Также можно (но не обязательно!) провести сортовую обработку винограда осенью — после внекорневого опрыскивания 1% бордосской жидкостью, чтобы предотвратить появление мучнистой росы в следующем сезоне.

Антракноз

Это грибковое заболевание известно во всех странах, где выращивают виноград. Грибок Elsinoe ampelina наносит серьезный ущерб в теплых регионах. Он заражает сорта винограда (Vitis vinifera) и межвидовые гибриды.

Признаки

Симптомы антракноза винограда можно увидеть на всех зеленых частях винограда:

  1. Грибок образует маленькие, едва заметные пятна на листьях. Позже пятна темнеют до красновато-коричневого цвета.
  2. Зараженные ткани листьев (в пределах пятен) разрушаются, листья чернеют, скручиваются и опадают.
  3. На побегах появляются мелкие, постепенно увеличивающиеся коричневые пятна с более темными, четкими краями.
  4. На древесных побегах в пораженных местах появляются утолщенные, растрескавшиеся раны.
  5. На ягодах гриб образует круглые серые пятна диаметром около 5 мм с коричнево-красной каймой. В местах поражения ягоды становятся твердыми, а грозди часто ломаются.
  6. Полностью зараженные ягоды высыхают, образуя «мумии».

Причины

Развитию антракноза благоприятствует дождливая погода или высокая влажность. Очень влажный микроклимат на винограднике, вызванный густыми побегами, низким уровнем формирования лозы или сорняками, благоприятствует распространению и развитию виновника болезни.

Защита растений

Защита заключается в сокращении источников инфекции путем обрезки и сжигания зараженных частей растений. Антракноз не встречается на виноградниках, систематически обрабатываемых против мучнистой росы.

Альтернариоз

Альтернариоз — широко распространенное, опасное заболевание растений, которое вызывает белые некротические пятна на листьях. Они постепенно темнеют, плесневеют и отмирают.

Внешне инфекция похожа на оидиум, но Альтернариоз характеризуется оливковым, бархатистым покрытием. После листьев грибок захватывает побеги и ягоды, которые плесневеют и приобретают горький вкус.

Что делать

  1. Для профилактики инфекции весной растения опрыскивают триходермином, ридомилом или бордосской смесью.
  2. Обработать растения в период образования ягод в гроздьях фунгицидами Колфуго, Квадрис, Скор.

Подробно про лучшие фунгициды для винограда

Черная пятнистость

Возбудителем черной пятнистости винограда является гриб Phomopsis viticola.

Признаки

  1. На нижней части побегов появляются мелкие темно-коричневые точки, которые по мере развития болезни чернеют.
  2. На участках, пораженных грибком, устойчиво растущие лозы растрескиваются в продольном направлении. Трещины обычно возникают в нижней части лозы и вызывают ее высыхание.
  3. Зеленые листья, пораженные грибком, осветляются. Заражение листьев происходит гораздо реже. Листья могут быть покрыты коричнево-черными некротическими пятнами на фоне более крупных желто-зеленых пятен. На листьях винограда может появиться скручивание.

Условия развития

Тяжелые, неконтролируемые инфекции приводят к общей смертности. Грибок зимует под чешуйками спящих почек, и заражению благоприятствует влажная, дождливая весна.

Оптимальными условиями для развития грибка являются:

  • температура воздуха — 20-25 °C;
  • влажность воздуха 80-90%.

Грибок чаще поражает перегруженные и ослабленные кусты. Грибок переносится на здоровые кустарники во время обрезки и может распространяться с посадочным материалом.

Лечение

Зараженные кустарники или их части следует удалить и сжечь. Обработка против мучнистой росы уменьшает черную пятнистость, но должна начинаться раньше; первую обработку следует проводить, когда почки набухли; вторую обработку следует проводить после формирования 4-го листа.

Церкоспороз

Чаще всего нападает на старые растения; также рискует, если растение больное или разросшееся. Он вызывается грибком вида Hyphomycetales imperfecta, который поражает листовые пластинки и побеги. Он появляется в виде темно-зеленого налета на нижней стороне листьев, переходя на верхнюю сторону, которая становится желтой и покрывается грязно-коричневыми пятнами.

Факторы, благоприятствующие активизации грибка: высокий уровень влажности и низкий уровень освещенности растений.

При лечении церкоспороза используется традиционный «помощник» виноделов — бордоская смесь (обработка до цветения, в период формирования увядания и осенью), а также фунгицидные препараты Гомецин, Купрозан. Менее ценные сорта рекомендуется выкорчевывать и уничтожать.

Вертициллез (вилт)

Инфекция коварна, потому что в первые годы практически ничем себя не проявляет. Почвенный гриб Verticillium dahlia производит конидиальные споры только на мертвых тканях растений. Он попадает в ткани из почвы или через механические повреждения.

Заболевание можно распознать по следующим симптомам:

  • пожелтение листьев в нижней части растения;
  • развитие некроза в корневой системе;
  • вертициллезное увядание и сморщивание листовых пластинок.

Вертициллез может проявляться в различных формах, от тихой до активной, поэтому виноградарям важно быстро определить причину вилта и принять соответствующие меры. Инфекция не поддается лечению, и сильно зараженные растения необходимо удалить с плантации. На начальной стадии лозы можно спасти, используя Максим, Витарос и Фундазол. Также рекомендуется продезинфицировать почву на участке, где растет виноград.

Вирусные болезни

Инфекции, вызванные различными вирусами, являются наиболее опасными, поскольку их невозможно вылечить. Они являются системными и хроническими заболеваниями, и борьба с ними основана на выборе высококачественного посадочного материала, используя только здоровые саженцы.

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

  1. Хлороз (инфекционный), заболевание с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют цвет: вместо светло-зеленого появляется охристый, также появляются пятна на ягодах.
  2. Некроз жилок — осветление жилок листовых пластинок.
  3. Мраморность листьев — на целых листьях появляются желтые пятна.
  4. Реснитчатая мозаика — появление некротических полос вдоль жилок. Обычно появляется весной; внешние симптомы исчезают при высоких температурах.
  5. Окаймление жилок — на листьях видна желтая пестролистность, а затем желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткостебельности виноградной лозы.
  6. Скручивание листьев — в основном наблюдается в конце лета. Листья скручиваются вниз бахромой, на винограде с красными ягодами появляются фиолетовые пятна; у белых и светло-зеленых сортов наблюдается хлороз.
  7. Желтая мозаика — обесцвечивание молодых листьев (весной), пестролистность. Чаще всего летом листья восстанавливают свой прежний цвет, что вводит садоводов в заблуждение, заставляя думать, что растения полностью здоровы.

В противном случае развивается хлоротическое поражение. В Европе этот вирус является вторым по распространенности заболеванием после вируса мозаики короткостебельных растений.

Чтобы предотвратить появление вирусных инфекций, необходимо соблюдать правила выращивания растений, выращивать устойчивые к инфекциям сорта и регулярно обрезать кусты.

Короткоузлие (инфекционное вырождение)

Первые симптомы этой инфекции появляются, когда она переходит в хроническое состояние. Если заражение произошло недавно, на листьях могут наблюдаться сердцевидные или линейные узоры.

Сердцевидные или линейные узоры
Жирные, неприятно пахнущие пятна

Мелкие и вьющиеся волосы.

После этого появляются жирные пятна, издающие неприятный запах. Липкие остатки привлекают насекомых, которые также заражают кустарники грибками и бактериями. Это приводит к ускоренной гибели кустарников.

На более поздней стадии листья теряют свою нормальную форму, становятся мелкими и скрученными. Кончики становятся длиннее, а расстояние между венами уменьшается.

Все это является следствием повреждения корневой системы. Растение не в состоянии обеспечить надземную часть достаточным количеством питательных веществ. В итоге страдает урожай. Соцветия по-прежнему дают плоды, но они очень маленькие. Они не успевают созреть, поэтому начинают опадать.

Это заболевание вызывается посадкой в глинистую почву и не рыхлением почвы, что приводит к недостатку кислорода.

Некроз сосудов древесины

Вирус проникает в кровеносные сосуды лозы и полностью нарушает процессы питания. Куст постепенно начинает гнить. Признаком инфекции является то, что листья становятся белыми. Полностью лишенные питания, они прекращают фотосинтез.

Единственный способ замедлить развитие болезни — удалить все пораженные части куста. Если вирус распространился на большую часть растения, куст выкорчевывают и сжигают.

Окаймление жилок

Болезнь вызывается вирусом Vitis, который передается через почву или прививкой. Признаками заражения являются золотисто-желтые пятна на взрослых листьях. На некоторых из них желтеют только мелкие прожилки. Если заражение происходит во время цветения, бутоны вянут и опадают.

Единственный способ справиться с этой проблемой — посадить здоровый материал. Зараженные кустарники не подлежат лечению и должны быть уничтожены.

Симптомы окаймления жилок у винограда:

  1. образование хромово-желтых пятен рядом с главными жилками листьев;
  2. опадение цветов;
  3. развитие «беспорядочного» вида гроздей;
  4. отсутствие семян;
  5. общее ослабление кустов.

Мозаика желтая

При поражении болезнью побеги и листья желтеют уже весной, сразу после бутонизации. Летом цвет частично восстанавливается. У некоторых сортов листья деформируются, появляются побеги с укороченными двойными междоузлиями.

Это заболевание не лечится, но из зараженного куста можно вырастить здоровые верхушечные побеги для размножения.

Хлороз

Наиболее распространенным видом физиологического заболевания на виноградниках является железный хлороз. Это заболевание вызвано недостаточным обеспечением растения доступными формами железа. Частой причиной заболевания является избыток активной извести в почве, которая, связывая железо, делает его недоступным для виноградной лозы.

Как распознать хлороз:

  1. Пожелтение листьев, которое имеет определенный характер. Листья желтеют от конца побега к основанию; чем ближе к основанию, тем листья зеленее. У основания побегов окраска листовых пластинок может быть нормальной. Этот признак является отличительной особенностью железистого хлороза, что позволяет отличить его от других причин пожелтения листьев винограда.
  2. Нарушение фотосинтеза в результате хлороза приводит к ухудшению роста побегов и снижению продуктивности виноградной лозы.

Защитите виноград от заболевания:

  1. Внесение хелатов железа в почву (предпочтительно) или в качестве подкормки. Для этого разведите хелатный порошок в соответствии с инструкциями на упаковке препарата. После внесения в почву раствор заливается в подготовленные лунки по периметру куста. Затем кусты поливают. В случае внекорневого применения опрыскиваются листья винограда. Периодически применение хелатов повторяется.
  2. Самый надежный способ — использовать для посадки, например, саженцы, привитые на карбонатоустойчивые подвои:
    • Fercal, самый устойчивый корнесобственный сорт, переносит до 50% активной извести в почве и устойчив к филлоксере;
    • Shasla × Berlandieri 41B — до 40% активной извести, устойчив к филлоксере.

Бактериальные болезни

Из бактериальных болезней на листьях может развиваться листовая пятнистость, вызываемая бактерией Xylophilus ampelinus.

Бактериальное увядание (болезнь Олейрона)

Инфекция начинается в нижних частях кустарников, где побеги становятся коричневыми, растрескиваются, а листья приобретают темно-коричневый цвет. Постепенно на листьях образуются язвы и краевые ожоги. При повышенной влажности в язычках скапливается жидкость. Затем лопасти листьев уменьшаются, ткани стебля одревесневают, и растение погибает.

Бактериальное увядание опасно тем, что на многих участках лозы патоген находится в латентном состоянии, ожидая благоприятных условий. Бактерия передается с помощью инструментов, капель влаги, ветра и вредителей (таких как филлоксера).

Лекарства не существует, поэтому пораженные кустарники удаляют с участка и сжигают. В качестве профилактической меры весной, до распускания листьев и во время образования 3-4 листьев, следует провести обработку бордосской смесью (5%) (2% раствор).

Любая болезнь виноградной лозы — это дополнительные хлопоты для садовода, риск потери хороших выращенных лоз и потери урожая. Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки и содержать виноградник в порядке.

Бактериальный рак

Возбудителем этого опасного для некоторых сортов винограда заболевания является бактерия Agrobacterium tumefaciens (синоним Pseudomonas tumefaciens). Помимо винограда, эта бактерия поражает до 40 видов растений: миндаль, груши, абрикосы, яблони, персики, смородину и ежевику. Патоген может сохраняться в почве в течение нескольких лет.

Виноград заражается через почву или при обрезке зараженными инструментами. Бактерия заражает весь куст, но появляется только на отдельных его частях. Бактерия вызывает образование раковых клеток в винограде, которые начинают бесконтрольно делиться.

Симптомы:

  1. Опухоли появляются на многолетних частях лозы (стволах, рукавах, кордонах) и разрастаются, кора растрескивается.
  2. Со временем куст теряет продуктивность, а в случае сильного повреждения проводящей системы растения погибают.

Прямых мер борьбы с этим заболеванием не существует. Возможна только профилактика:

  1. Приобретение сертифицированных саженцев без бактерий.
  2. Обрезка кустарников чистыми инструментами. Если в посадке есть больные кустарники, подготовьте для них отдельный секатор.
  3. Не берите черенки для размножения с больных кустов или растений, растущих рядом.
  4. Прежде чем закладывать виноградник, рекомендуется в течение 5 лет не выращивать культуры, пораженные Pseudomonas tumefaciens.

Различные сорта винограда в разной степени восприимчивы к бактериальному раку:

  1. Например, столовый сорт Кардинал очень плохо обработан.
  2. Технические сорта Алиготе и Ркацители относительно устойчивы.

К сожалению, в литературе нет данных об устойчивости наиболее часто используемых столовых сортов в домашних хозяйствах.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего проявляется в трех видах:

  • белая плодовая гниль;
  • серая плодовая гниль;
  • черная гниль граната.

Серая гниль

Возбудителем является грибок Botrytis cinerea. Он встречается у многих сортов винограда.

Симптомы инфекции наиболее заметны в период созревания урожая. Грибок обычно виден и наносит наибольший ущерб на ягодах винограда.

Серая плесень требует высокой влажности (70-100%) и умеренно высокой температуры (15-25°C).

Признаки

  1. Симптомы на молодых побегах и листьях встречаются довольно редко, обычно они появляются при исключительно благоприятных условиях для развития грибка.
  2. На листьях появляются крупные пятна, окруженные более светлой желто-зеленой каймой; ткань в этой области высыхает, становится коричневой и покрывается тонким слоем мицелия и конидиальных спор.
  3. дробление сухих листьев с бело-серой пыльцой.
  4. Пораженные болезнью соцветия становятся коричневыми и сморщиваются.
  5. Симптомы болезни часто проявляются на недозрелых ягодах; сорта с компактными гроздями, плохо проветриваемые — ягоды портятся коричневым цветом с белым покрытием мицелия; гниль очень часто возникает во время созревания плодов.

Меры контроля

Основным природным средством защиты лозы от серой гнили является создание сухого экоклимата виноградника:

  • более высокая форма лозы;
  • не перегружайте лозы слишком большим количеством побегов;
  • зеленая обработка (обрезка, подпорки) для улучшения вентиляции лозы.

В годы с большим количеством осадков сорта, восприимчивые к серой плесени, следует опрыскивать непосредственно перед цветением. Следующие обработки совпадают с обработками против мучнистой росы, т.е. в конце фазы роста ягод и в начале фазы созревания (размягчения ягод).

Для последней обработки винограда выбирайте препараты с более коротким периодом ожидания, учитывая дату сбора урожая.

Для предотвращения появления серой плесени используются следующие продукты: Топсин, Свитч, Ровраль, Бордосская жидкость.

Черная гниль

Происходит из Северной Америки и известен во всех странах, где выращивают виноград. Возбудителем является грибок Guignardia bidwellii.

Симптомы заболевания

Симптомы обычно проявляются на листьях и ягодах.

  1. В начале лета на листьях появляются красно-коричневые пятна диаметром 2-3 мм с темно-коричневой каймой.
  2. Со временем пятна увеличиваются и становятся светло-серыми в центре.
  3. По краям пятен видны черные точки пикнидий, или конидиальных споровых образований. На побегах также могут появляться похожие красновато-коричневые пятна, окруженные пикнидами. Пикнидии позволяют отличить черную гниль от симптомов мучнистой росы.
  4. Виноград, пораженный болезнью, покрывается черным мицелием, гниет и сморщивается.

Черная гниль — редкое заболевание, но когда оно появляется, то может привести к серьезным потерям урожая. Он встречается в южных регионах России, Грузии, Украины и Молдовы.

Чем лечить виноград

Для быстрого развития грибку требуется 2-3 дня дождливой погоды и достаточно высокая температура (около 25°C). Борьба с ним заключается в обрезке и сжигании всех пораженных частей растения.

Если болезнь проявилась в предыдущем году, проведите весеннюю обработку ранней весной, до распускания почек, опрыскивая лозы 2-3%-ным раствором бордосской жидкости. При борьбе с мучнистой росой, когда молодые побеги достигают длины 2-3 см, также ведется борьба с черной гнилью. Систематическое опрыскивание против мучнистой росы в более поздние сроки также предотвращает черную гниль.

Растения можно защитить с помощью Топаза.

Белая гниль

Заболевание чаще встречается в районах с градом (распространено в Краснодарском крае и Грузии).

Симптомы

  1. Грибок Metasphaeria diplodiella чаще всего поражает ягоды, которые становятся светло-коричневыми, сохнут и сморщиваются.
  2. Зараженные ветви покрываются мелкими коричневыми пятнами. Со временем пятна распространяются на всю поверхность побега.
  3. Высушенные стебли покрыты коричневым налетом.

Гриб быстрее всего развивается на ягодах, поврежденных механически, например, градом, во влажную и теплую погоду, при температуре 25-30°C.

Меры контроля

Защита естественными средствами заключается в предотвращении механических повреждений кожицы путем защиты насаждений от града, птиц и ос. Все больные органы куста следует обрезать до здорового места и сжечь. При обработке препаратами от мучнистой росы, содержащими манкоцеб, кустарники частично защищены от белой гнили. Препараты меди не очень эффективны.

Неинфекционные заболевания

В эту группу входят болезни, вызванные неправильной техникой выращивания винограда.

Неинфекционный хлороз

Неинфекционный хлороз (железный хлороз) развивается в результате неблагоприятных условий для развития винограда.

Причины заболевания включают:

  1. Низкие температуры окружающей среды в течение вегетационного периода.
  2. Защелачивание, чрезмерное использование азотных удобрений.
  3. повышенная засоленность почвы.
  4. дефицит железа в почве.
  5. Избыток активной извести в почве.

Нарушение фотосинтеза в зеленых органах винограда приводит к общему ухудшению состояния лозы.

Картина симптомов хлороза:

  • слабый, не цветет;
  • хрупкость побегов;
  • обесцвечивание листьев с легким желтым оттенком;
  • пожелтение листьев, начиная с верхушек побегов по направлению к основанию.

Для лечения хлороза виноградарь должен изменить условия выращивания, опрыскивая раствором, содержащим лекарственные препараты и добавляя витаминно-минеральные комплексы (марганец, цинк, бор).

Элементозы

Болезни, вызванные недостатком питательных веществ в почве:

  1. Хлороз — недостаток железа, цинка, марганца или бора. Чаще всего виноград поражается хлорозом железа. Ощелачивание почвы и чрезмерная подкормка азотными удобрениями приводит к развитию болезни. Явным признаком заболевания является пожелтение листа между жилками, которые в то же время остаются зелеными.Побеги становятся хрупкими, цветение прекращается.

    Эту проблему можно решить с помощью внекорневой подкормки хелатом железа и подкормки витриниловым железом (200 г на 10 л).

  2. Усыхание гребня — это физиологическое состояние часто принимают за мучнистую росу и начинают опрыскивать куст лекарственными препаратами. Характерным симптомом заболевания является обезвоживание хохолка плодового дерева.

Он возникает из-за несбалансированного питания и неподходящих погодных условий. Это заболевание можно предотвратить, поддерживая достаточный уровень калия и магния в почве.

В дождливую погоду следует давать больше калия, так как его усвоение замедляется.

Ожоги листьев

Когда на улице жарко (выше +30 градусов) и сухо. В таких условиях темпы роста куста замедляются, а при отсутствии должного полива — полностью прекращаются. Симптомами гангрены являются коричневые пятна на листьях и образование язв на листьях. Постепенно лопасти листьев полностью высыхают.

Солнечные ожоги особенно опасны сразу после ливня. Капли воды превращаются в маленькие линзы, которые буквально обжигают нежные листья.

Эту ситуацию можно предотвратить, приняв следующие меры:

  1. Обеспечьте тень для кустарников во время сильной жары.
  2. Регулярный полив для максимального увлажнения листьев изнутри.
  3. После ливня накройте кусты флисом.

Осыпание ягод

Падение завязей до начала их формирования — это, пожалуй, самое большое разочарование для виноградаря. И он также виноват в этом.

Причины опадания несформировавшихся ягод:

  • дефекты в структуре цветка в отсутствие противовирусного лечения;
  • индукция активного, чрезмерного роста побегов при перекармливании азотом;
  • дефицит влаги, вызванный недостаточным орошением;
  • отсутствие мер по регулированию количества плодовых гроздей на лозе.

Для предотвращения раздавливания ягод рекомендуется, прежде всего, соблюдать правила агротехники.

Краснуха

Это заболевание виноградной лозы широко распространено по всему миру. Pseudopeziza tracheiphila поражает большинство сортов винограда (Vitis vinifera) и гибридов.

Симптомы проявляются только на листьях:

  1. Через несколько дней после заражения на поверхности листьев появляются желто-зеленые пятна, а жилки листьев внутри пятен становятся коричневыми.
  2. Через некоторое время пятна сливаются, темнеют и высыхают.
  3. На листьях сортов с белыми ягодами пятна становятся желто-коричневыми, а у сортов с красными ягодами — красными.
  4. В конце концов, пятна на листьях белых сортов становятся коричневыми с тонкой желтой каймой, а у красных сортов — красновато-коричневыми с красной каймой.
  5. Наличие границы является характерным симптомом виноградной краснухи.

Его вредоносность заключается главным образом в снижении ассимиляции листьев, в результате чего ягоды созревают позже. Лозы становятся менее спелыми, лозы накапливают меньше резервных веществ и легко подмерзают зимой.

Заболевание чаще встречается после сухой зимы с небольшим количеством снега, за которой следуют дождливые периоды в мае и июне.

Защита от ушибов винограда заключается в сгребании и удалении сухих опавших листьев с виноградника. Лозы следует осматривать, когда молодые побеги достигнут 10 см в длину. Обработка против мучнистой росы снижает риск заболевания краснухой.

Как защитить виноград от болезней

Полностью уничтожить грибки, бактерии и вирусы практически невозможно.

Хорошая техника и наилучшие условия выращивания значительно снижают риск появления патогенов.

Винодел должен соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выбирайте одобренные сорта, которые полностью адаптированы к климатическим условиям региона.
  2. Посадите растение в светлом, защищенном от ветра месте.
  3. Соблюдайте нормы и частоту полива.
  4. Проводите профилактические обработки фунгицидами ранней весной, после сбора плодов и во время неблагоприятной погоды.
  5. Правильно подкармливать лозы, не нарушая нормы внесения различных микроэлементов.
  6. Избегайте чрезмерного роста.
  7. Создать хорошее укрытие для лоз на зиму, предварительно очистив их от поврежденных и засохших ветвей.

Одна из основных ошибок начинающих виноградарей — посадка новой, здоровой лозы на место лозы, выкопанной из-за болезни.

Эксперт в области заболеваний огородных и садовых культур, а также способов борьбы с ними. Огородник с большим стажем.

Оцените автора
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Fungicides.ru
Добавить комментарий